Люля-кебаб

Люля-кебаб (люляки баб)- мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах — продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть жирной, с большим количеством лука. В отличие от котлет, в люля-кебаб не кладут ни яиц, ни хлеба. К мясу с луком добавляют лишь специи и зелень. Поскольку с бараниной у нас напряженка, приготовим люля-кебаб из традиционного нам смешанного фарша.

 lylja-kebab.jpg PИнгредиенты

  • Свинина 0,5 кг. (жирная)
  • Говядина 0,5 кг.
  • Лук репчатый 1 шт. (крупный)
  • Чеснок 2 зубчика
  • Любой пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
  • Соль, черный свежемолотый перец


Приготовление

Для приготовления люля-кебаба мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком. Зелень мелко рубим, смешиваем с фаршем, добавляем соль и свежемолотый черный перец (несколько горошин истолочь в ступке). Можно добавить свои любимые специи, которые хорошо сочетаются с мясом (майоран, розмарин, тмин).

Фарш очень долго вымешиваем руками, с силой бросая на стол. Он должен получиться вязким, чтобы держался на шампурах и не разваливался при готовке. Очень важно хорошенько вымесить фарш от этого еще зависит и то, насколько нежным получится мясо.

Формируем котлетки сразу на шампурах, лучше брать деревянные (предварительно замочить в воде минут на 10) чем железные, с них лучше снимается котлета.

Запекаем в духовке, при 180` до готовности фарша.PЛюля-кебаб хорошо сочетается сPрисом, овощами и зеленью.