Воздушный картофельный хлеб

a1

Необыкновенно вкусный хлеб получается, с очень воздушным мякишем и аппетитной корочкой!




Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (в тесто — 250 гр; в соус — 15 гр.) 265 гр.
  • Картофель (в тесто (готового пюре понадобится 90гр.)) 100 гр.
  • Яйцо (в тесто — 1 шт; для смазывания хлеба — 1 шт) 2 шт.
  • Сахар (в тесто — 30 гр; в соус — 10 гр.) 40 гр.
  • Вода (в тесто) 60 мл.
  • Молоко сухое (в тесто) 1 ст. л.
  • Соль (в тесто) 1 ч. л.
  • Масло сливочное (в тесто) 20 гр.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) 1 ч. л.
  • Желток яичный (в соус) 1 шт.
  • Молоко (в соус) 65 мл.
  • Масло растительное (для смазывания формы для выпечки) 1 ч. л.

Приготовление:

— Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности. Пока варится картофель, приготовим соус для украшения хлеба. Желток, молоко, сахар и муку взбить немного миксером.

— На плите при постоянном помешивании на среднем огне доводим соус до густой массы, снимаем с огня, протираем через ситечко. Когда соус остынет, накрываем его пленкой и убираем в холодильник. Сваренный картофель разминаем, даем ему остыть.

— Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но можно его замесить и руками. В ведерко хлебопечки наливаем теплую воду (в оригинальном рецепте рекомендовалось сначала добавить 50 мл воды, а потом, если это необходимо, можно увеличить до 85 мл, если после замешивания тесто все же получилось липкое, посыпайте стол мукой при работе с тестом), добавляем дрожжи, оставляем минут на 5-10.


— Добавляем яйцо, муку, картофельное пюре, сахар, сухое молоко, соль, размягченное сливочное масло и помещаем ведерко в хлебопечку. Включаем режим замеса теста. Тесто накрываем пленкой и даем ему в теплом месте увеличиться в объеме в два-три раза.

— Тесто уминаем и делим на 9 равных частей, формуем шары. Для выпечки этого хлеба я использовала квадратную форму размером 19*19 см, но можно использовать и круглую форму. Форму смазать растительным маслом, равномерно разложить шары из теста.

— Накрыть форму пленкой и дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два раза. Смазать тесто взбитым яйцом. Соус перекладываем в шприц или кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием, рисуем на шарах теста сеточку.

Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов примерно 18-20 минут. Приготовила diana1616
Приятного аппетита!


a2

a3

a4

a5

a6

a