Курица с чесноком на рисе

a

Очень вкусно и сытно! А ещё и очень просто, и не хлопотно! Угощайтесь и вы!


Ингредиенты:

  • Курица (или части, но не сухие, т.е. одни крылышки брать не стоит) 1 кг.
  • Рис (пропаренный) 250 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Молоко (лучше жирное комнатной температуры) 500 мл.
  • Майонез 250 гр.
  • Чеснок (не уменьшайте ни в коем случае! это очень вкусно! ) 50 гр.
  • Петрушка 30 гр.
  • Масло растительное
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Приготовление:

— Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до мягкости и приятной золотистости на сливочном масле. Рис промываем. У меня смесь пропаренного и дикого риса. Смешиваем рис с обжаренным луком, солим, перчим и выкладываем в смазанную растительным маслом форму или в глубокий противень. Воды наливаем столько, чтобы она НЕ ПОКРЫВАЛА рис, а только показалась из-под него.

— Берем куриные голени. Нужно брать то, что даст сок. Т. е. использовать одни крылышки — не самый лучший вариант. Итак, курицу солим, перчим, выкладываем на рис, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до готовности риса. У меня на это ушло 50 мин.

— ДАЛЕЕ Я ОПИШУ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Прочтите обязательно!! Нужно не допустить пригорания риса. Т. е. воду, при необходимости, нужно подливать. Почему бы не налить побольше сразу? Как говорит Юрий, нужно чтобы рис попутно «омывался» и соками курицы. Я подливала воду два раза через каждые 20 мин. Почти до такого же уровня, как и первый раз. На 50-й минуте, рис был готов.


— Тем временем, пока блюдо запекается, приготовим соус. Молоко комнатной температуры тщательно перемешиваем с майонезом и мелкорубленным чесноком. Не уменьшайте количество чеснока. В этом блюде у него очень мягкий, нежный и тонкий вкус! Вовсе не резкий и острый! Это очень вкусно! 50 грамм у меня получилось — 2,5 маленькие головки.

— Итак, после того, как рис и курица готовы — достаем блюдо из духовки. Температуру духовки УВЕЛИЧИВАЕМ до 220 градусов. Заливаем блюдо соусом и снова отправляем в духовку.

— Когда соус НАЧНЕТ ЗАКИПАТЬ, достаем и даем постоять 5 мин., чтобы блюдо слегка остыло и пропиталось. Перед подачей посыпать зеленью петрушки. Наша «Курица с чесноком на рисе » — готова! Приготовила LNataly
Приятного аппетита!


a1

a2

a3

a4

a5

a6