Хычины с картошкой и сыром

h

Хычины национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде лепешки с начинкой. Рецепт приготовления очень прост, пропорции сыра и картошки можно менять. Можно сделать начинку только из сыра с зеленью или картошки с зеленью.




Ингредиенты

Тесто:

  • Кефир 1/2 стакана (можно простоквашу)
  • Вода 1/2 стакана
  • Мука 2,5-3 стакана
  • Соль 1 ч. ложки
  • Сода 1/2 ч. ложки

Начинка:

  • Картофель 4-5 шт. (средний)
  • Сыр 200 гр. (брынза)
  • Зелень укроп
  • Масло сливочное 20-30 гр.
  • Соль

Приготовление

Смешаем кефир, воду, соль, соду (негашеную). Добавим муки столько, чтобы тесто получилось мягкое. Хорошенько вымешиваем. Тесто должно получиться эластичное и не липнуть к рукам.

h0

Тесто накрываем и оставляем в покое, пока готовим начинку.

Картошку чистим, отвариваем. Добавляем сыр, порезанный на кубики, мелко порубленную зелень и кусочек сливочного масла.

h1

Солим и разминаем, как обычное пюре в однородную массу.

h2

Начинки по объему должно получится, примерно столько же сколько теста.

Разделить тесто на части (у меня получилось 10 штук). И на столько же частей разделить начинку.

h4

Шарик теста раскатать и положить в середину начинку.

h5

Собрать и защипнуть края теста, чтобы начинка оказалась внутри. Придавливая руками сделать лепешку.

h6

Аккуратно раскатать скалкой.

Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно. Через 3 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться, проткнуть чем-нибудь острым.




h11

Приятного аппетита.

3 комментария: Хычины с картошкой и сыром

  • Замечательные лепешки. Приготовила, пошли вместо хлеба на ура. Спасибо.

  • Ирина, у вас всегда все так вкусно..Надо кушать штоли, перед тем как к вам заходить..Беру на заметку..