Чем питались люди средневековья

chem-pitalis-lyudi-srednevekovya

Картина художника средневековья

О том, как и чем питался человек во время раннего Средневековья, сохранилось очень мало сведений. Только сначала тринадцатого века, картина вырисовывается более яснее. В это время появились первые книги о приготовлении пищи. Поскольку Средневековье на ранней стадии, считалось эпохой недоедания и голода, нетрудно понять, что то, чем питался человек, напрямую зависело от его положения в обществе.

Пища простого крестьянина, сильно отличалась от той, которой питалась зажиточные люди и дворяне. Зачастую обжорство одних тесно соседствовало с голодом других.

В основном рационе питания простых крестьян преимущественно были каши, из различных злаковых, таких как овес, рожь, ячменьPи бобовые: горох, фасоль,Pчечевица, бобы. Хлебные изделия также входили в основной рацион, но при этом они различались своим качеством. Для бедного человека, в основном это был хлеб на ржаной основе грубого помола, а для богатых пшеничные хлебные изделия из просеянной муки.

Большой популярностью в те времена пользовалась репа. Поскольку бедные люди не могли позволить себе мясо, для своего пропитания, им приходилось отлавливать различную птицу, преимущественно мелкую. Но здесь есть небольшая поправка: например голуби считались деликатесом и привилегией дворян, у которых содержались целые голубятни.

Пища более зажиточных земледельцев была более разнообразной. В рацион постоянно входило мясо домашней птицы, и рыба, которую вылавливали в соседнем водоеме. В средневековье, пиршества и кладовые с многочисленными съестными припасами богачей, показаны в различных исторических романах, отчего составить представление о том как они питались, Pзначительно проще, чем о питании простых людей.

Самым главным показателем достатка было мясо (на данное время мы от этого не далеко ушли). Прежде всего это была дичь, поскольку охотились на нее исключительно аристократы это олени, косули, кабаны, куропатки,Pзайцы, перепела, фазаны. Затем, птица выращенная в домашних условиях гуси, курица, голуби. И, наконец, свинина и говядина. Мясо для более долгого хранения солили, коптили и мариновали. Отсюда пришел рецепт всемирно известного хамона.

Но, несмотря на такую любовь к мясу, в эпоху раннего Средневековья рыба подавалась на стол чаще. В широком ассортименте были сельдевые, лососевые виды, а так же форель, карп, угорь, щука. Знали толк и в лобстерах закусывая их моллюсками. Застолья и пиры эпохи раннего Средневековья особо не отличались изысканной кухней вплоть до середины тринадцатого века.

Традиционное застолье состояло из таких этапов подачи блюд: сначала подавали легкие закуски сыр, кислые овощи и фрукты, чтобы желудок подготовился к более тяжелой пище. Затем суп из овощей, к которому добавляли хлеб и мясо. Но главным блюдом являлось жаркое. Оно подчеркивало высокий статус хозяина, ибо он был владельцем камина и разными приспособлениями для приготовления мяса. Традиционно к мясу подавались соусы. Основу соусов составляли уксус либо вино и к ним разнообразные травы. Все это действо непременно сопровождалось распитием большого количества вина.

Когда трапеза заканчивалась слугам дозволяли съедать со стола остатки, а то, что не доели слуги, раздавалось беднякам.

Пища на таких пиршествах подавалась на тарелках или в специальных глиняных горшочках. Подаваемая посуда, в соотношению количества гостей, составляло одно к двум. Пищу принимали исключительно используя ложку и нож. Вилки появились только в четырнадцатом веке, а в семнадцатом стала обязательным атрибутом всех знатных застолий.

Иногда тарелку заменял большой ломоть ржаного хлеба, на который ложили кусок мяса. После трапезы хлеб раздавался бедным.

Употребление вин в средневековье заслуживает особого внимания. Оно являлось главным напитком в любое время суток и подходило для любого случая. В день норма этого напитка доходила до двух литров. В то время вино не умели долго хранить, поэтому его употребляли в течение одного двух лет. Зачастую в вино добавляли мед, травы и ароматические вещества.

Расцветом средневековой кухни с роскошными пирами и изысканными блюдами приходится на четырнадцатый-пятнадцатый век. Разнообразию таких экзотических кушаний, как соловьиный язык, верблюжья пятка, гребень живых петушков, мозги павлинов, молоки мурен и язык фламинго, которые подавались исключительно на королевских пирах, позавидует любой шеф-повар мишленовского ресторана.

Кухня средневековая подарила всем нам огромное количество рецептов и методов приготовления и консервирования пищи. А завтраки, обеды и ужины в стиле средневековья, обставленные костюмированными представлениями в замках, тавернах и корчмах для многих Европейских стран, становятся все более популярным развлечением для отдыхающих и туристов.