Приготовление мясного бульона

bulon-s-suharikami

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить мясной бульон, но все же находятся некоторые секреты.


Ингредиенты:

  • мясо на косточке 400-500 гр. (свинина, говядина, телятина)
  • лук репчатый 1 шт
  • морковка 1 шт
  • душистый перец горшком, лавровый лист
  • соль

Мясо промыть, заложить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной водой (из расчета на полкило мяса). Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пенку (мясной навар) и уменьшить огонь.

Лук и морковь очистить и вымыть. Добавить овощи в кастрюлю (целыми) и посолить бульон, положить пару горошин душистого перца и лавровый лист.

Примечание: луковицу очистить так, чтобы сняв шелуху оставить, самый последний слой шелухи. Тогда бульон при варке приобретает красивый золотистый оттенок.

Варить 30-50 минут в зависимости от вида мяса. Из готового бульона вынуть лук и морковь, их выбрасываем. Также шумовкой вынимаем мясо. Бульон аккуратно процеживаем через сложенную в 2 слоя марлю.

Мясной бульон можно подавать с сухариками, гренками, обильно посыпав рубленной зеленью и чесноком.

На основе бульона можно приготовить разнообразные супы, щи и т. д.

Приятного аппетита.