Солянка сборная домашняя

soljanka-sbornaja-domashnjaja

 

 

Вкусная и ароматная сборная солянка может оказаться дорогим удовольствием. Экономичным решением будет если готовить ее после праздников. Когда в холодильнике остаются продукты приготовленные к праздничному столу. Какие либо виды копченостей грамм по 100-200 сделают блюдо еще более насыщенным и богатым.

Ингредиенты:

  • говядина, телятина или свинина 600-700 гр. (на косточке)
  • для бульона: 3 лтр воды, 1 луковица, 1-2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль
  • копченые ребрышки 300 гр.
  • ветчина 200 гр.
  • колбаса копченая 200 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • соленые огурцы 2-3 шт
  • оливки 100 гр.
  • каперсы (по желанию) 50 гр.
  • томатный соус 2 ст. л. (можно заменить кетчупом)
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • зелень петрушки,
  • лимон (для украшения)
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление

Помытое мясо и копченые ребрышки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пенку, очистить луковицу, добавить в бульон и варить 2 часа при слабом огне. За 15 минут до готовности немного подсолить, положить лавровый лист и несколько горошин перца. После того как мясо приготовилось, вынуть его из бульона, а так же удалить луковицу, бульон процедить. Отделить мясо от кости и нарезать произвольно, соломкой или кубиком.

Также, порезать ветчину и колбасу. Огурцы нарезать соломкой, добавить немного бульона в сковороду, положить огурцы, припустить 5-7 минут. Переложить в кастрюлю с бульоном.

Очистить репчатый лук нарезать четверть кольцами. В сковороде разогреть растительное масло вместе со сливочным, выложить лук, посолить и поперчить, обжарить до мягкости. Добавить кетчуп, потушить лук еще 2 минуты, перемешать и отправить зажарку в бульон.

Положить в кастрюлю отварное мясо, ветчину и колбасу. Добавить оливки, перемешать и готовить 10-15 минут.

Примечание: в солянку можно добавить немного рассола от оливок (по желанию), что улучшит вкус. Так же по желанию можно добавить каперсы.

Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться десять минут.

При подаче к столу в каждую тарелку можно положить ломтик лимона (опять же по желанию), заправить сметаной и посыпать зеленью.

Приятного аппетита.