Баклажан



baklazhan.png

Само название баклажан пришло к нам из турецкого —Ppatlбcan, которое в свою очередь было позаимствовано из персидского языка.PВ диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии иPИндии. Там его и начали окультуривать 1500 лет назад, о чем свидетельствуют записи найденные при археологических раскопках.

В Европу баклажан попал в середине XV века, благодаря арабам, однако широкое применение эта культура получила только в XIX веке.

Баклажан активно используют в кулинарии многих стран мира. Его жарят, запекают, тушат,Pварят, готовят наPгриле, маринуют, используют для приготовленияPсалатов, баклажанной икры, а также едят сырыми.



Полезные свойства баклажан

Баклажаны являются ценным сырья дляPконсервнойPпромышленности (всем известная икра из баклажан).

На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Благодаря содержанию в нем солей калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца. Это овощ рекомендуется пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вещества баклажана хорошо расщепляют жиры. Его рекомендуется применять для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне.

Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны рекомендованы при болезнях печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Витамины в баклажане

А, С, В1, В2, РР

Калорийность: P24 ккал в 100 г продукта

свойства овощейPPсмачно