Лук репчатый



luk-repchatyj

В Среднюю Европу лук попал благодаря римлянам, от которых научились культивировать его и европейские народы. С тех пор лук репчатый и по сей день является одной из важнейших овощных культур для человека. Луковицы и листья активно используются как приправа в консервной промышленности, лук добавляют в салаты, винегреты, он замечательно подходит к грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляют в сыром виде или поджаренном на масле или сале до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыр, хлеб, сало и многое другое.



Полезные свойства лука

Целебные свойства лука доказаны на научном уровне. Из него изготовлены такиеPпрепараты как «Аллилчеп» и «Аллилглицер» оказывающие противомикробные действия. Луковый сок помогает при обеззараживании ран. А так же помогает от ангины и других простудных заболеваниях.

Лук является прекрасным витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализацииPводно-солевого обменаPв организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Лук репчатый является популярным косметическим средством во всем мире. Соком лука смазывают часть головы приPсеборее, плешивости иPдля укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеютPвеснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Витамины в луке

A,PB9,PB6,PB5,PB4,PB3,PB2,PB1,PC,PE,PK1

Калорийность: репчатый свежий 41 ккал/репчатый жареный 263 ккал/зеленый P22 ккал на 100 г продукта

свойства овощейPPсмачно