Свёкла



svekla

Первые упоминания о свёкле относятся ко времениPСредиземноморьяPиPВавилона, свёкла была хорошо известна в четвертом веке до нашей эры, где ее использовали какPлекарственноеPиPовощноеPрастение. Первоначально употребляя в пищу только листья, а корень использовался в лечебных целях.

Свёклу ценили древние греки, приносившие ее в жертву богуPАполлону.PК началу новой эры появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы. В десятом веке она была известна вPКиевской Руси. А в четырнадцатом веке свёклу начали активно выращивать в странах северной Европы.

Кормовую свёклу вывели в Германии только в шестнадцатом веке. Полное разделение Pна столовую и кормовую формы произошла в семнадцатом веке и уже в восемнадцатом веке этот овощ быстро распространился по всем странам Европы.

В 1747 году в результате интенсивной работы немецких селекционеров выявили повышенное содержание сахара в свекле. Так появилась сахарная свекла, из которой и по сей день добывают этот необходимый продукт.

В пищу употребляется свёкла обыкновенная. В сыром, вареном, тушеном виде, в салатах, закусках, в качестве заправок для первых блюд, гарнира ко вторым блюдам. Так же в кулинарии, в качестве естественного красителя, активно используется свекольный сок.



Полезные свойства свёклы

О целебных свойствах свеклы было известно еще в Древней Греции. Медицинские исследования дали свою положительную оценку этому овощу.

Свекольный сок способствуетPснижению кровяного давления и уменьшает содержание холестерина в крови.PСвекла полезна и при заболеванияхPпечени.PОна рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.PПолезна свёклаPи приPистощении организма, упадке силPв следствии перенесенных болезней.

Витамины в свёкле

Витамины C, B1, B2, P

Калорийность: 40 ккал на 100 г продукта

свойства овощейPPсмачно